воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Природная минеральная вода

Спонсор выпуска: Одноклассники

Во всем мире предпочтение отдается природной минеральной воде. Это бесценный дар, который трудно переоценить в эпоху повсеместного экологического неблагополучия и распространения синтетических продуктов питания. В соответствии с международными стандартами минеральная вода должна удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, ее нужно добывать из подземного источника, который находится в экологически чистом месте. Если источник (например, родник или артезианская скважина) будет располагаться в промышленной зоне или на окраине крупного города, он может подвергнуться опасности загрязнения. Достаточно сослаться на не изжитую еще практику некоторых отечественных промышленных предприятий, которые, не желая тратить деньги на приобретение очистных сооружений или не имея такой возможности, бурят скважины у себя на территории и закачивают в них отработанные технические жидкости. Последствия для экологии подземных водных источников этой местности очевидны. Во-вторых, вода должна разливаться в непосредственной близости от источника, поскольку минеральная вода, транспортированная в больших емкостях, а затем разлитая за несколько сот километров от ее добычи, под воздействием внешних факторов теряет некоторые свои целебные качества и подвергается действию бактерий. В-третьих, технология очистки не должна нарушать структуру воды, изменять естественный ионный состав и, соответственно, первоначальные, природные свойства.

В течение тысячелетий подземные воды проходят сквозь почвенные пласты, естественным образом очищаются и, соприкасаясь в своем круговороте с огромным числом разнообразных минералов, газов и органических веществ, включают в свой состав значительное число химических соединений. Если все искусственные воды похожи друг на друга, поскольку по технологии подгоняются под заданные стандарты, то всякая минеральная вода уникальна по своей структуре и свойствам. Это связано с особыми условиями формирования ее в недрах земли. Можно встретить более или менее похожие по своему составу воды, но никогда не найти совершенно одинаковые. Устойчивые комбинации многих веществ (в виде ионов, молекул и коллоидных частиц), содержащихся в воде, определяют разнообразие минеральных вод, их специфический вкус. Отличие минеральной воды от искусственно подготовленной - стабильный химический состав.

Минеральной обычно называют только воду для питья. В действительности же, любая вода, добываемая из подземного и наземного источника, является минеральной в том смысле, что содержит в себе комплекс минералов, но не всякая пригодна к употреблению и, тем более, не всякая обладает лечебными или профилактическими свойствами. В одной может быть переизбыток железа, в другой магния и т.д. Присутствие в воде, например избыточного железа, крайне нежелательно: накапливаясь в организме, оно разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфаркта. Ценность представляет только вода, химический состав которой сбалансирован самой природой таким образом, что содержащиеся в ней биологически активные минеральные или органические компоненты оказывают на организм человека целебное действие. Именно такую воду с ее особой структурой и целебными свойствами называют "живой" водой.

По химическому составу минеральные воды принято делить на три больших группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные - в зависимости от преобладающего иона, а каждая из этих групп делится еще на группы: кальциевые, магниевые и натриевые - по преобладающему катиону. В состав питьевых минеральных вод входят ионы самых разнообразных микроэлементов (меди, марганца, цинка, молибдена, железа, кобальта, мышьяка, бора, брома и т.д.). Хотя в количественном отношении содержание в воде этих микроэлементов ничтожно, однако они выполняют чрезвычайно важную роль в деятельности большинства имеющихся в организме человека ферментов и активно вмешиваются в обменные процессы.

В зависимости от степени минерализации природные минеральные воды, по российской классификации, делятся на столовые, лечебно-столовые, и лечебные. Содержание солей в столовой воде должно составлять менее 1 грамма на литр, в лечебно-столовой может колебаться в пределах от 1 до 10 г/л, а в лечебной - от 10 до 15 г/л. Столовые минеральные воды можно пить без ограничения, лечебно-столовые потреблять в умеренном количестве, а лечебные минеральные воды, как и всякое лекарство, рекомендуется употреблять только по назначению врача, чтобы не навредить здоровью.




обучение бизнесу
все о здоровье
сделать заказ самолета

Комментариев нет: