пятница, 31 октября 2008 г.

Фильтр как биологическое оружие



АиФ Долгожитель, выпуск 18 (30) от 19 сентября 2003 г.

Недавно купила обыкновенный фильтр для очистки воды. Но мне кажется, что работает он не очень хорошо. Хотелось бы узнать побольше о фильтрах и о том, как ими пользоваться. Г. К а м е н е в а, Омск

В ПОСЛЕДНЕЕ время бытовые фильтры для очистки воды очень популярны. И неслучайно, ведь качество питьевой воды с каждым годом ухудшается. Однако, покупая фильтр, необходимо руководствоваться не только зрительными впечатлениями. Фильтр — прибор деликатный. Эффективность его работы зависит от точности следования инструкции по эксплуатации.
Все фильтры делятся на два класса — встраиваемые в систему водопроводных труб и фильтры кувшинного типа, которые просто стоят на рабочем столе домашней хозяйки. Первые врезают в трубу, имеют различную конструкцию и стоят весьма дорого. Фильтры кувшинного типа доступны всем и конструктивно очень просты. Рабочим элементом фильтра являются гранулы адсорбентов различного состава с добавкой или без добавки серебра, служащего для уничтожения микроорганизмов. Протекая через эти гранулы, помещенные в так называемый картридж (сменный элемент), вода очищается и обеззараживается.

Но фильтр не может работать бесконечно долго. Серебро покрывается разными отложениями и перестает действовать, адсорбент забивается примесями и также выходит из строя. В то же время начинают развиваться зловредные бактерии. Ведь такой фильтр представляет собой идеальное место для их размножения — здесь тепло и сыро, есть пузырьки воздуха, масса органической пищи.
Таким образом, фильтр из устройства для очистки воды превращается в бактериологическое оружие. Так называемое биообрастание и является главной неприятностью для обладателей кувшинных фильтров.

Чтобы этого не произошло, нужно вовремя заменять картридж. Периодичность замены всегда указана в инструкциях к бытовым фильтрам.

Комментариев нет: