вторник, 2 сентября 2008 г.
Зачем фильтруют воду?
Хороший вопрос. Всем известно, что водопроводная вода проходит очистку на фильтрационной станции и стараниями коммунальных служб поступает к нам уже очищенной. Однако простая логика подсказывает, что задача такой большой структуры, как Водоканал совсем не в том, чтобы обеспечить нам воду максимально высокого качества. Их задача куда скромнее – добиться того, чтобы вода не представляла опасности, соответствуя ГОСТам и нормативам.
Главное, чтобы в воде не было инфекции и разных других бактериологических проблем – принцип простой, понятный и простительный, а метод для его реализации известен давно – воду обильно хлорируют, убивая бактерии.
Хлор, естественно, элементом, полезным для здоровья вовсе не является, но тут действует принцип меньшего из зол – бактерии способны натворить куда больше бед. И хотя хлор канцерогенен, а употребление хлорированной воды в течение 40 лет вдвое увеличивает риск онкологических заболеваний - с этим приходится мириться.
Заметьте, что все сказанное выше – это, так сказать, ситуация вообще. Но мы-то живем не вообще, мы живем в частных условиях, которые могут очень сильно отличаться. И не в лучшую, увы, сторону. Ну вот так просто, навскидку – вспомним, например, что водопроводные трубы служат десятилетиями, и все эти десятилетия в них образуются различные отложения, наросты и т.д. Кипит, иными словами, неизвестная рядовому потребителю воды жизнь – во всем своем разнообразии. Пугающем разнообразии, прямо скажем. Конечно, именно эту проблему и призвано решать хлорирование, но… но случаи разные могут быть.
Добавим к этой неоптимистичной картине еще несколько соображений. Вы уверены, что трубы, по которым поступает ваша вода, не имеют трещин, течей, разрывов. Ну, пока вода бежит под большим давлением – внутрь трубы ничего постороннего извне не попадет, скорее всего. А если не бежит? Если авария, разрыв, плановый ремонт на станции. Да и станция. Вам известно техническое состояние именно вашей фильтрующей станции? Оно надлежащее? Вы уверены в этом?
Подводим промежуточный итог и переходим к главному. Итак, воду нужно фильтровать. Это не прихоть, не излишняя предосторожность – это разумный выбор человека, для которого его здоровье и здоровье его близких имеет важное значение. Вода, которую мы пьем – должна быть абсолютно чистой и тут, как говорится, без вариантов.
Теперь попробуем разобраться – чем лучше всего фильтровать воду.
Кувшины с фильтрующими картриджами и фильтрующие насадки на кран – самый простой вариант. Из разряда «лучше, чем ничего».
Плюсы использования кувшина – легкий и дешевый, не требует подключения к водопроводу, наполнять его можно из любой емкости. Хорошо подойдет для использования на даче.
Минусы – малый ресурс картриджа, медленная скорость очистки. Когда картридж не используется, он непосредственно контактирует с воздухом, что способствует размножению бактерий. Уголь, применяемый в фильтре, имеет рыхлую структуру, вода способна пробивать в нем каналы и проходить не фильтруясь. В отличии от Кувшинов с фильтрующими картриджами, фильтры для очистки бытовой воды имеют больший ресурс и нкачественно другое качество очистки воды.
Насадки на кран. Плюсы – небольшая цена, компактность, быстрая фильтрация воды. Удобно брать в путешествия, туда, где можно подключить его к водопроводному крану. Простота установки. Минусы – очень маленький ресурс картриджа, низкое качество фильтрации.
Как видим, фильтры для воды рассмотренного типа с задачей полноценной фильтрации не справляются и для повседневного применения не очень подходят.
Cтационарные проточные фильтры
Самый распространенный тип фильтров – стационарные проточные фильтры. Такие фильтры устанавливаются, как правило, под мойку и подключаются непосредственно к водопроводу. Стационарные фильтры могут иметь одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки. В этой же группе находятся и фильтры, использующие в своей системе принцип обратного осмоса, но эти фильтры заслуживают того, чтобы о них поговорить подробнее, что и будет сделано ниже.
Если сравнивать проточные фильтры с кувшинами и насадками на краны, которые, честно говоря, относятся не столько к реальным системам фильтрации, сколько к средствам самоуспокоения «я пью очищенную воду», то плюсы стационарных фильтров неоспоримы.
Они имеют отдельный удобный краник для питьевой воды, воду фильтруют быстро, ресурс их картриджей (если эти картриджи – качественные и от надежных производителей) гораздо выше – до 150 тысяч литров.
Кроме того, эти фильтры унифицированы и в них могут применяться картриджи различных производителей.
Еще один важный момент – стационарные многоступенчатые системы фильтрации, за счет использования различных картриджей, могут настраиваться под отдельные виды загрязнений, характерных для воды, поступающей именно из вашего водопровода.
Стационарные фильтры надежно удаляют основное количество хлора и тяжелых металлов, органические примеси, бензол, нефтепродукты, устраняют неприятные запахи.
Например, такие фильтры могут комплектоваться специальными картриджами, снижающими жесткость воды, удаляющими механические примеси. Удаляются и цистобактерии, которые не погибают при кипячении.
Но не обошлось у стационарных проточных фильтров и без минусов.
Производители честно пишут, что фильтры задерживают именно «основное» количество вредных примесей, то есть – полной очистки не происходит.
Могут не задерживать те или иные виды примесей и загрязнений – это зависит от комплектации фильтров различными видами картриджей. Далеко не все, например, могут очистить воду от тяжелых металлов. Угольные фильтры не задерживают ртуть и соли тяжелых металлов. Кроме того, на картриджах осаживается вся грязь, которая была в воде, со временем разрастаются колонии бактерий, и менять картриджи нужно каждые 6 месяцев.
Попробуем резюмировать: проточные фильтры стоят относительно недорого, позволяют получать питьевую воду приемлемого качества, но на все 100 % проблему не решают. Однако с ними куда лучше, нежели без них.
Системы обратного осмоса
Строго говоря, системы обратного осмоса так же относятся к стационарным проточным фильтрам, однако технология, примененная в работе таких систем, заставляет говорить о них отдельно, хотя фильтры, описанные выше, служат лишь ступенью предварительной очистки в системах обратного осмоса.
Система обратного осмоса позволяет добиваться абсолютной очистки воды. Никаких примесей, никаких загрязнений. Только вода и кислород. И дело не в том, что в системах обратного осмоса использованы более качественные фильтры. Просто система обратного осмоса действует на других принципах, чем все фильтры «предыдущего поколения». Сам принцип обратного осмоса мы подробно описали в другой статье, а здесь скажем главное – специальная мембрана, действующая по принципу живой клетки, не способна пропускать через себя что-либо, кроме молекул воды и кислорода. Такое очищение на молекулярном уровне полностью решает проблему получения абсолютно чистой воды.
Еще одно очень важное замечание – в отличие от угольных фильтров мембрана системы обратного осмоса не накапливает в себе отфильтрованные загрязнения, поскольку работает на совсем другом принципе, разделяя входящий поток воды на две части. Одна часть проходит сквозь мембрану и очищается, а вторая, загрязненная часть, омывает поверхность мембраны и уходит в канализацию. Таким образом, высочайшее качество получаемой воды остается неизменным с течением времени.
Что можно отнести к минусам системы обратного осмоса? В техническом плане – ничего. Как и в плане получаемого результата. Единственный минус – цена фильтров с применением такой системы несколько выше, чем у фильтров «предыдущего поколения».
За качество приходится платить, правда ни о каких запредельных суммах речь все же не идет. Тем более, что система требует гораздо меньшего ухода и обслуживания, снижая затраты на поддержание ее в работоспособном состоянии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий